Pengelolaan Dana Desa: Peran Aparatur Desa dan Partisipasi Masyarakat - Ridhwansyah Pasolo (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2023)
Dana desa yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada aparatur desa bertujuan untuk penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat. Faktanya, terdapat beberapa penyalahgunaan dana desa oleh para aparatur desa sehingga tujuan tersebut tidak tercapai. Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan dana desa di Kota Jayapura. Menggunakan 50 sampel yang diambil secara purposive pada aparatur desa di 5 Kampung di Kota jayapura, kami menemukan bahwa akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat dan kompetensi aparatur desa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa di Kota Jayapura. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu memberikan kepedulian aparatur desa dalam meningkatkan akuntabilitas, transparansi, kompetensi dan partipasi masyarakat berkaitan dengan pengelolaan dana desa di Kota Jayapura.