Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan LQ-45 di Indonesia - Debby Pricilia Rumere (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian mencakup 25 perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Peneliti secara selektif memilih sampel berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Dalam konteks penelitian ini, sampel dipilih berdasarkan keanggotaan mereka dalam indeks LQ45 dan konsistensi kehadiran mereka dalam indeks tersebut selama rentang waktu 2021 hingga 2023. Analisis yang diterapkan dalam studi ini adalah analisis regresi linier berganda, analisis regresi linier berganda digunakan untuk menilai hubungan antara satu variabel dependen (terikat) dengan satu atau lebih variabel independen (bebas/penjelas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas, yang diwakili oleh Return on Assets (ROA), tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.