Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan Bank Central Asia, Tbk Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) - Arlin Felecia Febiola Suitela (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kesehatan PT BankRakyat Indonesia Tbk dan PT Bank Central Asia Tbk berdasarkan Peraturan BankIndonesia (PBI) No.13/1/PBI/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesahatan Bank Umum menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Eaming dan Capital). Periode yang digunakan dalam penelitiannya adalah 5 tahun, dimulai dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 .Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diambil adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dan PT Bank Central Asia Tbk periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode penilaian berdasarkan perhitungan masing-masing variabel. Penilaian Risk Profil menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan Deposit Ratio (LDR) Good Corporate Governance menggunakan hasil Self Assessment penerapan GCG yang telahditerbitkan oleh PT Bank Rakyat Indonesia Tbk dan PT Bank Negara Indonesia Tbk. PenilaianEarning menggunakan rasio Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM). Capital menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR). Hasil penelitian dan analisis data dapatdisimpulkan bahwa tingkat kesehatan bank menggunakan metode RGEC (Risk Profile, GoodCorporate Governance, Earning dan Capital) pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk selama tahun 2018-2022 memperoleh Peringkat Komposit 1 (PK-1) masuk kategori “Sangat Sehat”.Sedangkan pada PT Bank Central Asia Tbk selama tahun 2018-2022 memperoleh Peringkat Komposit 2 (PK-2) masuk kategori “Sehat”.