Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal dan Ketaatan Aturan Akuntansi terhadap Kecenderungan Kecurangan Laporan Keuangan - Muyasaroh (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitain eksplanatif yang bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh efektivitas pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan laporan keuangan di lingkungan Satuan Kerja Perangakat Daerah (SKPD) Kabupaten Jayapura. Sample yang diperoleh sebanyak 52 dengan menggunakan teknik non probability sampling. Data analisis dilakukan dengan teknik analisis statistik regresi linear berganda dengan beberapa tahapan pengujian asumsi klasik (normalitas, heterokedastisitas, dan multikolinieritas). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengujian hipotesis yang menggunakan uji parsial (Uji t) terdapat pengaruh positif signifikan antara variabel efektivitas pengendalian internal dan variabel ketaatan aturan akuntansi terhadap variabel kecenderungan kecurangan laporan akuntansi di lingkungan Satuan Kerja Perangakat Daerah (SKPD) Kabupaten Jayapura.