Pengaruh Gaya Hidup, Mental Accounting dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Yapis Papua) - Amy Haryanti Kashiuw Halim (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbasis survey dan bertujuan menganalisis Pengaruh Gaya Hidup, Mental Accounting dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah. Desain penelitian menggunakan purposive dengan teknik total sampling dan diperoleh sampel sebanyak 82 Orang. Data penelitian bersumber dari data primer yang dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan menggunakan media sosial whatsapp kepada mahasiswa penerima KIP kuliah. Metode analisis data menggunakan analisis outer model dengan menggunakan uji convergent validity, uji discriminant validity, uji composite reliability, dan analisis inner model dengan menggunakan uji r square dan r square adjusted, f square, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya hidup, mental Accounting da literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP kuliah. Meskipun gaya hidup tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara statistik dalam data yang diberikan, literatur menunjukkan bahwa gaya hidup tetap merupakan faktor penting. Mental Accounting dan literasi keuangan, yang keduanya menunjukkan pengaruh signifikan, merupakan komponen kunci dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan.