Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Harga Saham - Erfina (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2024)
Harga saham merupakan harga yang terbentuk melalui aktivitas permintaan dan penawaran yang dilakukan oleh para investor. Ada beberapa faktor yang mampu memengaruhi harga saham, seperti profitabilitas dan leverage. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas (ROA) dan rasio leverage (DER) terhadap harga saham perusahaan industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanatori dengan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan dengan total 130 pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan ROA tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan, ROA dan DER secara simultan berpengaruh signifikan.