PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA NUTRISI PADA ANAK DI POLI ANAK RSUD TORABELO SIGI - Andi Nur Indah Sari; Mahasiswa Profesi Ners STIK Indonesia Jaya (Adiba Aisha Amira, 2022)
Status gizi pada masa anak perlu mendapatkan perhatian yang serius dari para orang tua, karena kekurangan gizi pada masa ini akan menyebabkan kerusakan yang irreveribel (tidak dapat dipulihkan). Kekurangan gizi yang lebih fatal akan berdampak pada perkembangan otak. Parameter yang cocok digunakan untuk anak balita adalah berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala. Lingkar kepala digunakan untuk memberikan gambaran tentang perkembangan otak. Penderita gizi buruk kurang berpenampilan seperti kurus, rambut pirang, perut buncit, wajah make face karena bengkak atau make face (keriput), anak cengeng dan kurang responsif. Penyebab kurang gizi pada anak adalah kemiskinan, diare, ketidaktahuan orang tua karena pendidikan rendah atau faktor tabu makanan yaitu makanan bergizi tidak boleh dikonsumsi oleh anak. Kurang gizi ini akan berpengaruh pada perkembangan fisik dan mental. Peran orang tua sangat penting dalam pemenuhan gizi karena dalam saat seperti ini anak sangat membutuhkan perhatian dan dukungan orang tua dalam menghadapi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Untuk mendapatkan gizi-gizi yang baik diperlukan pengetahuan gizi yang baik dari orang tua agar dapat menyediakan menu pilihan yang seimban.