PENDIDIKAN HIDROPONIK TENTANG PENTINGNYA PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI BAGI TANAMAN - Sulmi Sulmi (Adiba Aisha Amira, 2022)
Nutrisi tanaman sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman karena Semakin sedikit jumlah nutrisi dalam media pertumbuhan tanaman tersebut, maka panjang akar akan semakin melebar atau menyebar. Karena, pada hakikatnya tanaman sangat membutuhkan nutrisi tersebut, akibatnya jika terjadi kekurangan maka bisa mengalami malnutrisi atau bahkan kematia. Hidroponik merupakan budidaya menanam dengan memanfaatkan media air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Pengembangan tanaman hidroponik di Kota Palu yang cukup pesat di dukung oleh pemerintah Kota Palu, hal ini terlihat di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu yang menyediakan contoh instalasi tanaman hidroponik di depan kantor dengan tujuan agar masyarakat bisa melihat dan membuat hal serupa. Apalagi metode hidroponik ini cocok untuk wilayah perkotaan yang memiliki lahan sempit seperti Kota Palu. Produk sayuran hidroponik yang dihasilkan sangat beragam, mulai dari kangkung, pakcoy, sawi dan selada sehingga banyak konsumen yang berminat hingga membeli sayuran hidroponik karena konsumen mulai peduli dengan kesehatan.