EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN PAJAK BUMI BANGUNAN PADA BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KOTA MEDAN - HAFSAH UMSU (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas pengendalian intern penerimaan Pajak Bumi Bangunan pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Medan dan untuk melihat faktor-faktor apa saja yang menyebabkan belum tercapainya target Pajak Bumi Bangunan di Kota Medan, dan untuk mengetahui pengendalian intern di dalam penerimaan Pajak Bumi Bangunan telah berjalan dengan optimal atau belum. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan dukungan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, dan dokumentasi, yaitu dengan memberikan pertanyaan tanya jawab langsung dengan staf pegawai Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Medan pada bidang Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini dapat diketahui bahwa efektivitas pengendalian intern penerimaan Pajak Bumi Bangunan pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Medan mengalami penurunan dengan hasil penerimaannya belum tercapai efektif. Hal ini dapat dilihat berdasarkan jumlah target setiap tahunnya semakin meningkat. Serta adanya faktor-faktor yang menyebabkan belum tercapainya target Pajak Bumi Bangunan karena masih adanya tunggakan, Dan di dalam pelaksanaan penerimaan Pajak Bumi Bangunan pengendalian intern yang berjalan masih kurang optimal. Kata Kunci: Efektivitas, Pengendalian Intern, Pajak Bumi Bangunan