ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN DELI SERDANG - ABDULLAH, SE, M.Si, IKHSAN; PUSPITA, YUDHIA AYU (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Deli Serdang dan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya fluktuasi persentase kontribusi pajak hotel. Pendekatan penelitian yang digunakan pendekatan Deskriptif. Jenis pengumpulan data kuantitatif serta sumber data yang digunakan Laporan Realisasi Anggaran DISPENDA Kabupaten Deli Serdang Tahun 2011-2015, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik studi dokumentasi dan teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan penulis, Kontribusi pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2011 sampai tahun 2013 mengalami penurunan. maka dari itu dapat dikatakan kontribusi pajak hotel terhadap PAD masih sangat rendah. Dan faktor-faktor yang menyebabkan turunnya kontribusi pajak hotel dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah adanya kenaikan target pajak hotel yang tidak sebanding dengan kondisi penerimaan sebenarnya.Â