Tinjauan Ekonomi Islam dalam Perilaku Konsumsi Mahasiswa Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon - Lilis Andalasari; Taufik Ridwan (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2020)
Konsumsi dari tinjauan Islam memiliki arti yaitu suatu kegiatan pemanfaatan sumber daya untuk memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan manusia yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku konsumsi pada mahasiswa, mendeskripsikan tinjauan ekonomi Islam dalam perilaku konsumsi mahasiswa dan mendeskripsikan solusi yang bisa dilakukan untuk menghindari perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain penelitian berupa studi kasus. Subjek penelitian adalah informan. Data yang dianalisis adalah hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dengan delapan responden mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah kelas reguler angkatan 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi mahasiswa program studi ekonomi syariah dalam mengonsumsi pangan dan busana hanya untuk mengedepankan gaya hidup semata agar tidak ketinggalan mode.