Rumah Sakit Umum Type C dengan Pendekatan Healing Environment Dampak Pandemi Covid-19 di Binjai - Miladini Prastiwi (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2021)
Kesehatan merupakan bagian penting bagi semua orang untuk menjalankan aktivitasnya, seperti bekerja, belajar dan bermain. Tujuan penelitian yaitu menerapkan konsep healing environment pada sistem pengobatan RSU Bidadari, usulan perbaikan interior ruang rawat inap agar tercapainya konsep healing environment dan mewujudkan rancangan RSU Bidadari di Binjai dengan mendukung usaha penyembuhan pasien yang cepat dengan pendekatan healing enviroment pada ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikometri. Hasil analisa penulis berdasarkan studi teoritis terhadap penerapan elemen pencahayaan memiliki kesesuaian dengan apa yang dirasakan pasien ketika berhadapan dengan elemen cahaya dalam ruang rawat inap ini. Para pasien merasa pencahayaan alami yang masuk ke dalam ruangan ini cukup nyaman bagi mata mereka. Di sisi lain, mereka merasa tidak nyaman akan penerapan pencahayaan buatan dalam ruang rawat inap ini.