Pengaruh Status Penguasaan Lahan Sawah dan Sarana Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Tani Padi - Suhardi Fadli; Muhammad Assad; Muhammad Buchari Sibuea (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Kelapa sawil merupakan salah salu komoditas perkebunan diIndonesia karena Indonesia merupakan Negara berbasis pertanian yangberarti pertanian memegang peranan penting dari keseluruhanperekonomian nasional. Oleh karena itu untuk rnernpertahankan hasilperkebunan yang baik setiap perusahaan pasti ingin karyawannyamemiliki kemampuan produkrivitas yang tinggi dalam bekerja sebabbagaimana mungkin memperoleh keuntungan apabila didalamnya diisioleh orang-orang yang tidak produktif. Agar karyawan memilikisemangat kerja serta ulet dalam bekerja biasanya perusahaanrnemberikan imbalan/upah yang sesuai agar termotivasi untuk bekerjasehingga produktivitas dapat meningkat.Penelitian ini bertujuan unluk mengetahui pengaruh disiplin kerja,pengalaman dan gaji /karyawan terhadap produktivitas tenaga kerja diPTPN IV Kebun Adolina Kabuparen Serdang Bedagai, PropmsiSumatera Ulara. Metode Penelitian yang digunakan adalah libraryresearch dan ﬁeld research. Metode Analisa Dara dengan metodeanalisis regresi linier berganda.Kata kunci : Status penguasaan lahan, lahan sawah, sarana produksi.