Kontribusi Dukungan Orang Tua Terhadap Proses Belajar Anak di Masa Pandemi - Rahma Irlian.Msc; Minarsi Minarsi (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2020)
Kontribusi dukungan orang tua terhadap proses belajar anak SD.N 54 KAUR Desa datar lebar 2 kecamatan lungkang kule kabupaten kaur Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Kontribusi dukungan orang tua terhadap proses belajar anak di masa pandemic di SD N 54 Kaur Desa Datar Lebar 2 Kecamatan Lungkang Kule Kabupaten Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh. Populasi orang tua siswa kelas VI SD N 54 Kaur berjumlah 55 orang tua. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan proportional Stratified Random Sampling, yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara acak berdasarkan tingkatan kelas. Pengambilan sampel ini mengunakan rumus solvin dengan taraf kesalahan 10 % adapun jumlah sampel yang diambil yaitu 22 orang. Data yang di peroleh mengunakan angket model skala likert, kemudian penyebaran angket dilakukan secara langsung, dengan hasil terdapat 6 responden (27,2%) memberikan dukungan dengan baik terdapat 8 responden ( 36,4%) memberikan dukungan yang cukup baik, dan terdapat 8 responden (36%,4) kurang memberikan dukungan terhadap anak nya. Terdapat 11 responden ( 50%) dengan pola belajar baik, kemudian terdapat 6 responden ( 27,3%) dengan pola belajar yang kurang. Hasil uji statistic diperoleh nilai p_ value = 0,041 yang berarti p_ value <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak atau berarti bahwa kontribusi dukungan orang tua berpengaruh terhadap pola belajar anak di masa pandemi.