Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Bangsa dalam Pembelajaran PAI - Ita Lailasari (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2021)
Nilai-nilai karakter dapat diterapkan melalui pendidikan. Namun selama ini banyak institusi pendidikan yang tidak berperan sebagai pranata sosial yang mampu membangun karakter bangsa Indonesia sesuai dengan nilai normativ kebangsaan yang dicita-citakan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui internalisasi nilai-nilai karakter bangsa dalam pembelajaran PAI di SD Bintang Madani Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yang dikategorikan menjadi dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data diperoleh melalui teknik library research (studi kepustakaan) yang mengacu pada sumber-sumber yang tersedia baik online maupun offline seperti: jurnal ilmiah, buku dan berita yang bersumber dari sumber terpercaya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bahwa tujuan Internalisasi nilai-nilai karakter bangsa dalam pembelajaran PAI di SD Bintang Madani Bandung adalah agar setiap siswa memiliki akhlak yang benar, memahami dan melaksanakan ibadah wajib dan sunah serta bangga menjadi warga Negara Indonesia yang mencerminkan karakter seorang muslim.