Motivasi Belajar Mahasiswa Dalam Penggunaan Joki Tugas - Muhammad Permadi; Atin Risnawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Fenomena penggunaan jasa joki tugas di kalangan mahasiswa semakin marak di tengah tuntutan akademik yang tinggi dan tekanan lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi motivasi belajar mahasiswa yang menggunakan jasa joki tugas serta dampaknya terhadap pembelajaran dan etika akademik. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode wawancara terhadap tujuh mahasiswa, penelitian ini mengungkapkan bahwa tekanan deadline, beban kerja berlebihan, masalah pribadi, dan ekspektasi sosial merupakan faktor dominan yang mendorong penggunaan jasa joki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekstrinsik, seperti keinginan mendapatkan nilai tinggi, lebih mendominasi dibanding motivasi intrinsik, seperti keinginan memahami materi. Meskipun jasa joki tugas memberikan solusi jangka pendek, praktik ini mengurangi kesempatan mahasiswa untuk belajar secara mendalam dan menurunkan integritas akademik. Penelitian ini merekomendasikan institusi pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung motivasi intrinsik mahasiswa melalui pengelolaan beban tugas dan penghargaan atas usaha belajar mereka