Peranan Metode Pemberian Tugas Terhadap Sikap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Mar'atus Salamah; Siti Amelia; Nafisah Ifatun Nazah; Mamah Halimah (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk melihat bagaimana peranan metode pemberian tugas terhadap sikap kemandirian anak di TK Annur III Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melihat dan menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian menarik kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B4 usia 5-6 tahun sebanyak 16 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah metode pemberian tugas dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional khususnya kemandirian anak, seperti anak berani untuk tampil di depan kelas, mampu membuka sepatu sendiri, mampu menjadi pendengar yang baik, mampu mengerjakan tugas sendiri, mampu membersihkan sendiri sampah setelah makan, dan mampu mencuci tangan sendiri