Transformasi Layanan Filantropi Islam melalui Sistem Pembayaran Digital di Perguruan Tinggi - Sutono Sutono (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Pengumpulan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) di Indonesia masih belum optimal meskipun memiliki potensi yang besar. Perkembangan teknologi digital membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan jangkauan penghimpunan ZIS melalui sistem pembayaran non-tunai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam pengumpulan ZIS di Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Kuningan melalui pemanfaatan QR Code, dompet digital, dan transfer bank. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan pengelola UPZ dan para donatur. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggambarkan proses, manfaat, dan tantangan digitalisasi ZIS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sistem pembayaran ZIS meningkatkan kemudahan akses bagi muzakki, memperkuat kepercayaan terhadap pengelolaan dana, serta memperluas jangkauan donatur. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan literasi digital dan kendala integrasi antar sistem pembayaran. Kesimpulan: Transformasi digital berkontribusi positif terhadap efektivitas pengumpulan ZIS. Diperlukan penguatan infrastruktur digital, edukasi publik, dan transparansi pengelolaan untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam pengelolaan ZIS.