Pemulihan Hamba Tuhan dari Kejatuhan Dosa Seksual - Jimmy Agustin Siregar; Marini Stannie Anggairah (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2026)
Latar belakang: Pemulihan hamba Tuhan yang jatuh dalam dosa seksual merupakan persoalan pastoral dan teologis yang kompleks, yang memadukan prinsip anugerah, kebijakan gerejawi, serta kebutuhan akan pemulihan yang holistik. Proses restorasi tidak hanya mencakup individu, tetapi juga keluarga serta komunitas gereja yang lebih luas. Sementara banyak kajian lebih menekankan aspek teologis atau psikologis, perspektif yang lebih luas dari sosiologi, antropologi, dan kesehatan mental dapat memperkaya pemahaman tentang proses pemulihan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan proses bagaimana hamba Tuhan dapat melepaskan diri dari cengkeraman dosa seksual, serta mengkaji tahapan dan dinamika pemulihan hamba Tuhan dalam aspek seksualitasnya secara holistik dan berkelanjutan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan merujuk pada buku dan karya ilmiah yang membahas kejatuhan hamba Tuhan serta proses pemulihannya. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulihan yang efektif membutuhkan pendekatan integratif yang meliputi dimensi spiritual, emosional, dan sosial. Selain itu, dukungan komunitas gereja dan peran konseling menjadi elemen penting dalam memfasilitasi pemulihan yang sejati. Keaslian penelitian ini terletak pada penekanan teologis terhadap pelayanan pastoral sebagai kerangka pemulihan, yang menawarkan wawasan baru bagi gereja dalam merespons secara setia kegagalan moral para pemimpin rohani. Pendekatan integratif ini menggabungkan dimensi teologis, psikologis, dan komunal dengan mengintegrasikan konseling pastoral, sistem akuntabilitas, serta pembinaan rohani yang berkelanjutan sebagai jalur-jalur esensial dalam pemulihan holistik bagi hamba Tuhan yang jatuh. Kesimpualn : Pembebasan dari dosa seksual hanya dimungkinkan melalui karya Allah Tritunggal, dan pemulihan hamba Tuhan memerlukan proses holistik yang mencakup pertobatan, akuntabilitas, konseling pastoral, dukungan komunitas, serta pertumbuhan rohani yang berkelanjutan.