PENGARUH GENDER TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Dewi Rosikhoh; Liny Mardhiyatirrahmah (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Pemahaman pada konsep aljabar merupakan salah satu kemahiran aljabar yang diharapkan dapat tercapai dalam pembelajaran matematika melalui kemampuan siswa dalam mengaitkan antar konsep dan aplikasi algoritma secara luwes, akurat, efisien, dan tepat dalam pemecahan masalah. Perbedaan gender tentu menyebabkan perbedaan fisiologi dan memengaruhi perbedaan psikologis dalam belajar sehingga siswa laki-laki dan perempuan tentu memiliki banyak perbedaan dalam mempelajari matematika. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui adanya pengaruh gender terhadap pemahaman pada konsep persamaan linear satu variabel (PLSV). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi semua siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam Hidayatul Mubtadiin Wajak tahun pelajaran 2018/2019. Instrumen pengukuran adalah soal tes yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, daya pembeda serta tingkat kesukaran. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi regresi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa gender sedikit berpengaruh pada pemahaman konsep persamaan linear satu variabel. Kontribusi gender adalah 22,7% dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,476. Siswa perempuan memiliki pemahaman konsep persamaan linear satu variabel lebih tinggi dibanding siswa laki-laki dengan persamaan regresi Y=41-17,5X.