KESALAHAN PENGUNAAN KATA BAKU DALAM ARTIKEL OPINI PADA HARIAN BANJARMASIN POST 6-11 MEI 2024 - Syaifullah Syaifullah; Wenny Noorahim (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Penelitian ini adalah bagaimanakah Kesalahan Penggunaan Kata Baku dalam halaman 4 pada koran Harian Banjarmasin Post Edisi 6 – 11 Mei 2024?. Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan Kesalahan Penggunaan Kata Baku Pada koran Harian Banjarmasin Post Edisi 6 – 11 Mei 2024. Metode deskriptif dan kualitatif untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan kata baku dalam berita utama pada koran Harian Banjarmasin Post Edisi 6 – 11 Mei 2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Teknik analisis data adalah aktivitas yang dilakukan secara terus menerus selama penelitian berlangsung, dilakukan mulai dari mengumpulkan data sampai pada tahap penulisan laporan. Data dalam penelitian ini yaitu kalimat/teks kata baku yang ditulis dalam berita pada koran Harian Banjarmasin Post Edisi 6 – 11 Mei 2024. Hasil dari penelitian ini yaitu: a). Pemakaian kata tidak baku yang menggunakan bahasa asing dalam hal ini banyak menggunakan bahasa Inggris dimana seharusnya para penulis di harian Banjarmasin Post harus menggunakan bahasa indonesia. b). Pemakaian kata tidak baku yang menggunakan bahasa daerah lokal dan bahasa daerah yang dianggap populer dan penggunaan bahasa lokal asal dari daerah terbitnya koran tersebut dan seharusnya menggunakan bahasa Indonesia. c.) Pemakaian kata tidak baku berupa pengulangan kata yang dianggab tidak perlu. d). Masih adanya pemakaian kata tidak baku yang mengurangi dan menambahkan huruf pada kata yang menjadikan kata tersebut tidak baku. e.). Seharusnya pada era digital saat ini para penulis tidak perlu repot dan susah untuk melakukan penulisan dengan menggunakan bahasa Indonesia secarabaik dan benar khususnya dalam penggunaan kata baku karena sekarang telah tersedia program penulisan dengan menterjemahkan bahasa asing maupun bahasa daerah kedalam bahasa Indonesia.