MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN METODE KARYAWISATA SISWA KELAS V SDN 104271 SIMPANG TIGA PEKAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Juli Wulandari Harahap; Mastari Ramadhani; Leni Malinda (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) meningkatkan keterampilan menulis siswi pada siswa kelas V SDN 104271 Simpang Tiga Pekan, (2) untuk mengetahui upaya meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa dengan menggunakan media audio visual kelas VSDN 104271 Simpang Tiga Pekan Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa V SDN 104271 Simpang Tiga Pekan yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Peneliti menggunakan metode karyawisata. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan. Pada siklus pertama dan siklus kedua dilakukan dalam satu kali pertemuan. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refkleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa persentase siswa yang nilainya diatas KKM baru mencapai 64,3 %, sehingga masih belum dapat mencapai kriteria keberhasilan penelitian. Pada siklus II, persentase nilai siswa yang diatas KKM meningkat menjadi 89,3 %. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa metode karya wisata mampu meningkatkan keterampilan menulis puisi.