PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV MIS AL-WASHLIYAH KLUMPANG KAMPUNG - Dhaniar Nasution; Leni Malinda; Emy Hariaty (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Tujuan dari penelitian ini : 1) mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas IV Mis Al-Washliyah Klumpang Kampung yang menggunakan media pembelajaran; 2) mengetahui perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah digunakannya media pembelajaran; 3) mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV Mis Al-Washliyah Klumpang Kampung. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. dengan jumlah populasi sebanyak 43 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan dokumentasi, dilanjutkan dengan analisis data diawali dengan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian selanjutnya adalah uji hipotesis berupa uji independent sample t-test dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil belajar IPA pada siswa yang menggunakan media laboratorium virtual PhET sebesar 87,27 berada pada kategori sedang dan siswa yang menggunakan media konvensional memperoleh nilai sebesar 78,29 berada pada kategori tinggi; 2) terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah digunakan media pembelajaran sesuai dengan perhitungan uji hipotesis yang diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak; 3) terdapat pengaruh yang signifikan hasil rata-rata posttest sesuai dengan perhitungan uji hipotesis yang diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,011 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pelajaran terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas