PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP HASIL BELAJAR MURID SDN 106800 HAMPARAN PERAK - Rismawati Harahap; Leni Malinda; Thessa Guru Singa (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 106800 Hamparan Perak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis statistik inferensial koefisien korelasi produk moment. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa IV SDN 106800 Hamparan Perak, sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 24 orang. Data dikumpulkan melalui teknik angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data penulis menemukan bahwa nilai nilai “r” product moment df 22 pada taraf signifikan 5% sebesar 0,423, sedangkan pada taraf signifikan 1% diperoleh nilai “r” tebel sebesar 0,537. Ternyata r hitung (yang besarnya = 0,771) adalah jauh lebih besar dari pada “r” tabel (yang besarnya 0,423 dan 0,537). Karena r hitung lebih besar dari pada “r” tabel, dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Karena terdapat hubungan positif yang signifikan antara penggunaan smartphone terhadap hasil belajar murid.