PENGGUNAAN METODE PQR4 UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN 101742 HAMPARAN PERAK - Widya Pratiwi; Syarifah Ainun Harahap; Thessa Herdyana (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut : (1) untuk mengetahui apakah metode PQR4 dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV SDN 101742 Hamparan Perak, (2) untuk mengetahui keterampilan menulis siswa kelas IV SDN 101742 Hamparan Perak dalam menulis cerita pendek dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 101742 Hamparan Perak yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 12 orang laki – laki dan 16 orang perempuan. Peneliti menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Pada siklus Pertama dilakukan dalam 3 kali pertemuan dan pada siklus kedua dilakukan 3 kali pertemuan juga. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencaaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa presesntase siswa yang nilainya di atas KKM baru mencapaai 78,43%, sehingga belum mencapai kriteria keberhasilan penelitian. Pada siklus II, langkah – langkah penggunaan metode PQR4 mendapatkan peningkatan dan keberhasilan siswa yang dilakukan. presentasi nilai siswa yang di atas KKM pada siklus II meningkat menjadi 84,33%. berdasarkan hasil penelitin, dapat diketahui bahwa metode PQR4 mampu dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek pada pelajaran Bahasa indonesi di kelas IV SDN1017442 Hamparan Perak.