PENGARUH MEDIA DIGITAL BERBASIS WEBSITE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 SD NEGERI 101751 KLAMBIR LIMA KEBUN - Siti Aisyah; Astria Ayu Ramadianti; Mastari Ramadhani (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan siswa memahami pelajaran yang disampaikan, rendahnya hasil belajar belajar matematika di kelas 2, dan guru belum menerapkan berbagai media yng interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa kelas 2 SD Negeri 101751 Klambir Lima Kebun dalam pembelajaran Matematika materi penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan media pembelajaran Digital , yang terdiri dari dua kelas. Peneliti mengambil kelas 2 A dan kelas 2 B untuk dijadikan sampel yang berjumlah 24 orang sebagai kelas eksperimen dan 22 orang sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design). Desain dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design , desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes dan dokumentasi. Setelah kemampuan pretest diperoleh, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pembelajaran dengan media pembelajaran Digital kelas 2 . Sehingga diperoleh kemampuan postest pada siswa kelas eksperimen dengan rata rata hasil belajar yaitu 88 dan kelas kontrol 74. Terlihat jelas kenaikan pada nilai post-test eksperimen terlihat rata-ratanya lebih tinggi daripada kelas kontrol. Setelah nilai pree-test dan post test diketahui maka dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t. Dasar pengambilan uji independent t tes pada taraf sig (2-tailed) sebesar 0,01 <0,05 yang berarti hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Digital terhadap hasil belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan siswa kelas 2 SD Negeri 101751 Klambir Lima Kebun.