HUBUNGAN KEMAMPUAN MERANCANG PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN KINERJA PRAKTIK MENGAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI - Muh. Rapi; Ahmad Ali (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk; mengetahui gambaran kemampuan merancang perangkat pembelajaran, gambaran kinerja praktik mengajar mahasiswa, dan hubungan antara kemampuan merancang perangkat pembelajaran dengan praktik mengajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Pendidikan Biologi yang melaksanakan praktik pengalaman lapangan di Madrasah Aliyah (MA) Madani Paopao Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Responden penelitian sebanyak 10 mahasiswa Pendidikan Biologi. Jika dilihat dari tujuan penelitian, maka penelitian ini bersifat evaluatif. Instrumen yang digunakan mengumpulkan data adalah skala penilaian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan 1) kemampuan mahasiswa merancang perangkat pembelajaran dalam kategori baik, 2) kinerja praktik mengajar dalam kategori baik, 3) hubungan antara kemampuan merancang perangkat pembelajaran dengan kinerja praktik mengajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi di Madrasah Aliyah (MA) Madani Paopao Kabupaten Gowa dalam kategori kuat.Abstract:This research aims to know the description of the ability to design learning tools, description of the performance of the teaching practice of students, and the relationship between the ability of designing learning tools with the teaching practice of the students of the Biology education Department who conducted teaching practice in Madrasah Aliyah (MA) Madani Paopao Gowa Regency. This research is a correlational research. Research respondents are 10 students of Biology Education department. This research, is evaluative. The instruments used to collect data are assessment scale and observation sheet. Data analysis techniques use descriptive statistics and inferential statistics Pearson Product Moment Correlation. The results showed that 1) the ability of students to design learning tools are in good category, 2) the performance of teaching practice are in good category, 3) the relationship between the ability of designing learning tools with the performance of teaching practice of Biology Education department students at Madrasah Aliyah (MA) Madani Paopao Gowa Regency are in strong category.