Analisis Strategi Kontra Terorisme Swedia Dalam Menghadapi Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) - Siregar, Moza Jeanne; Prasodjo, Haryo; Prinanda, Devita (State Islamic Institute of Kudus (IAIN Kudus), 2023)
Artikel ini membahas terkait analisis terhadap Strategi Kontra terorisme Swedia dalam menghadapi ISIS. Swedia telah menjadi salah satu negara di wilayah eropa yang memiliki kebijakan terbuka bagi pengungsi. Namun dengan terbukanya Swedia terhadap pencari suaka telah memberikan berbagai dampak yang buruk. Sehingga pada tahun 2015, Swedia telah mengeluarkan kebijakan baru untuk membatasi para pengungsi atau imigran yang berdatangan. Hal tersebut juga dilindungi oleh adanya ancaman terorisme yang semakin bertambah. Terorisme yang dihadapi Swedia berada di skala besar hingga mengancam stabilitas keamanan negara tersebut. Menggunakan konsep Kontra Terorisme tulisan ini berusaha menjelaskan bahwa upaya Kontra Terorisme sebagai pencegahan untuk memerangi Terorisme.Berangkat dari hal tersebut, penelitian ini berupaya menganalisis Strategi Kontra terorisme Swedia dalam menghadapi ISIS. Melalui jenis penelitian yang bersifat deskriptif dengan penggunaan studi kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data, penelitian ini menemukan bahwa Kontra Terorisme Swedia mendapat banyak kritikan dan dianggap lemah oleh penstudi dan para ahli. Meski demikian, peneliti menemukan ada lima strategi dari Kontra Terorisme Swedia yang dapat membantu memerangi terorisme, meliputi penegakan hukum, deradikalisasi, penggunaan intelijen, memperkuat lembaga-lembaga terorisme, dan melakukan kerjasama internasional maupun regional.