Metode Mudarasah dalam Menghafalkan al-Qur’an di Pondok Pesantren Yanbu’ul-Ulum Sukolilo - Kholiq, Abdul; Hasan, Maulana Achmad (Pascasarjana IAIN Kudus, 2023)
Mudarasah Method in Memorising al-Qur'an in Yanbu'ul-Ulum Sukolilo Islamic Boarding School. The aim of this research is to investigate the Mudarasah method for memorising the Qur'an at Yanbu'ul-Ulum Islamic boarding school, its impacts on students' ability to memorise the Qur'an, and the factors that impede the usage of this method. This study adopted a qualitative field research approach with a focus on students at the Yanbu'ul-Ulum Sukolilo Islamic boarding school. The data was collected through observation techniques, interviews with pesantren caregivers, ustadz, students, alumni, and pesantren administrators. The findings of the study are presented below. 1) The Mudarasah method for Quran memorization at the Yanbu'ul-Ulum Sukolilo Islamic boarding school discusses the application of the method, including the active role of the murobi, formation of the Mudarasah, takrir, and sorogan memorization. 2) The implications of the Mudarasah method for Quran memorization include firstly tahyihah nafsiyah, meaning mental stability, secondly tarkiz, meaning concentration, thirdly taawun, which means cooperative help, and fourthly mumtaz, which means excellence. 3) Hindrances to the Mudarasah method of memorising the Qur'an at the Yanbu'ul-Ulum Islamic boarding school are multifaceted. Secondly, the process is time-consuming and inefficient. Firstly, student independence is lacking. Lastly, there exists inequality in student intelligence levels. Seorang santri pasti memiliki kelemahan berbeda-beda dalam proses menghafal Al-Qur’an di pondok pesantren, untuk mensiasati hal tersebut pastinya seorang pengasuh pondok pesantren tahfidzul qur’an memiliki berbagai cara khusus agar santrinya mudah ketika dalam menghafal Al-Qur’an. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui metode Mudarasah dalam menghafalkan Al-Qur’an di pondok pesantren Yanbu’ul-Ulum, implikasi metode Mudarasah dalam menghafalkan Al-Qur’an di pondok pesantren Yanbu’ul-Ulum, faktor-faktor yang menjadi hambatan metode Mudarasah dalam menghafalkan Al-Qur’an. Penelitian ini penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif pada santri di pondok pesantren Yanbu’ul-Ulum Sukolilo, pengumpulan data diperoleh teknik observasi, wawancara pada pengasuh pesantren, ustadz, santri, alumni dan pengurus pesantren. Hasil penelitian ini sebagai berikut. 1) metode Mudarasah dalam menghafalkan Al-Qur’an di pondok pesantren Yanbu’ul-Ulum Sukolilo membahas penerapan metode Mudarasah, meliputi, peran aktif murobi, pembentukan Mudarasah, takrir, dan sorogan hafalan. 2) Implikasi metode Mudarasah dalam menghafalkan Al-Qur’an, pertama tahyihah nafsiyah artinya kemantapan mental, Kedua, tarkiz, artinya konsentrasi. Ketiga, Taawwun, artinya tolong menolong. Keempat Mumtaz, artinya lulus. 3) Faktor-faktor yang menghambat metode Mudarasah menghafalkan Al-Qur’an di pondok pesantren Yanbu’ul-Ulum, Pertama Kurangnya sifat kemandirian santri. Kedua Membutuhkan waktu lama dan kurang efisien. Ketiga ketimpangan pada tingkat kecerdasan santri.