Manajemen Madrasah dalam Pembelajaran Jarak Jauh Melalui Peningkatkan Efektivitas Siswa MAN 1 Sragen - Rokhmiyati, Sri (Pascasarjana IAIN Kudus, 2021)
AbstractThis study aims to understand and provide an overview of madrasah management in distance learning through increasing the effectiveness of students in MAN 1 Sragen. The research method used is descriptive qualitative research, through interview and observation techniques to students. The results obtained describe the effectiveness of students through distance learning that can be done with various applications, but learning is quite effective even though it is not optimal because some of the material has to be explained directly. The implication in this research is that the principal as a manager is required to be able to carry out the duties of being a leader in every policy, planning in learning, and managing various components in the madrasah.AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan memahami dan memberikan gambaran tentang manajemen madrasah dalam pembelajaran jarak jauh melalui peningkatkan efektivitas siswa MAN 1 Sragen. Metode riset yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif, melalui teknik wawancara dan observasi kepada siswa. Hasil yang didapatkan mendeskripsikan efektivitas siswa melalui pembelajaran jarak jauh dapat dilakukan dengan berbagai aplikasi, namun pembelajaran cukup efektif walaupun kurang maksimal karena sebagian materi ada yang harus dijelaskan secara langsung. Implikasi dalam riset ini kepala sekolah sebagai manajer dituntut mampu melaksanakan tugas menjadi pemimpin di setiap kebijakan, perencana dalam pembelajaran, dan mengelola berbagai komponen yang ada di madrasah.