Efektivitas Pembelajaran Daring dalam Pandangan Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Samarinda - Mai Al Mawangir, Fathiyatul Haq; Puspita, Fulan (Pascasarjana IAIN Kudus, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to determine the views of students in the effectiveness of online learning. This study used a quantitative approach with 341 respondents of FTIK IAIN Samarinda students in academic year 2020-2021. The research data were analyzed using descriptive quantitative analysis of percentage techniques. The results showed that the average percentage value of the survey results was 62.7% which was in the good category, which means that students gave a positive view of implementing this online lecture and were willing to continue even though the Covid-19 pandemic had ended.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pandangan mahasiswa dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 341 mahasiswa FTIK IAIN Samarinda semester genap tahun akademik 2020-2021. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata persentase hasil survei yaitu 62,7% yang termasuk dalam kategori baik yang artinya mahasiswa memberikan pandangan positif atas pelaksanaan perkuliahan daring ini dan bersedia dilanjutkan meskipun pandemi Covid-19 telah berakhir.