Kontribusi Koordinasi Mata-Tangan dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Servis Bawah Permainan Bola Voli Peserta Ektrakurikuler Putra SMPIT Al-Fityan Gowa - SUPARMAN SUPARMAN (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi koordinasimata-tangan dan kekuatan otot lengan terhadap servis bawahpermainan bola voli peserta ekstrakurikuler putra SMPIT AL-FityanGowa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasiadalah semua peserta ekstrakurikuler putra SMPIT Al-Fityan Gowadengan jumlah sampel 30 orang yang diperoleh dengan tekniksampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif, uji normalitas, uji regresi sederhana dan uji regresi gandadengan menggunakan fasilitas komputer melalui program SPSS.Berdasarkan analisis data di peroleh hasil: 1). Ada kontribusi yangsignifikan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servisbawah permainan bola voli peserta ekstrakurikuler putra SMPIT AlFityan Gowa dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,320(32,0%). 2) Ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot lenganterhadap kemampuan servis bawah permainan bola voli pesertaekstrakurikuler putra SMPIT Al-Fityan Gowa dengan koefisiendeterminasi (R Square) sebesar 0,402 (40,2%). 3). Ada kontribusiyang signifikan koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengansecara bersama-sama terhadap kemampuan servis bawah permainanbola voli peserta ekstrakurikuler putra SMPIT Al-Fityan Gowadengan koefisien diterminasi (R Square) sebesar 0,574 (57,4%).