UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI PENDEKATAN BERMAIN MURID KELAS V SD NEGERI 375 TANCUNG KABUPATEN WAJO - Muhammad Hasbillah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan,observasi, refleksi dan penerapan pendekatan bermain dalam upayameningkatkan hasil belajar lompat jauh pada murid kelas V SDNegeri 375 Tancung Kabupaten Wajo. Penelitian ini merupakanpenilitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kalipertemuan pada siklus I dan siklus II, dan dirancang melalui empattahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Datapenelitian ini adalah kemampuan dasar lompat jauh sebagai datapsikomotor, nilai soal-soal latihan sebagai nilai kognitif danpengamatan sebagai data afektif. Sumber data penelitian ini adalahmurid kelas VSD Negeri 375 Tancung Kabupaten Wajo yangberjumlah 34 orang. Pengumpulan data kemampuan lompat jauhdengan menggunakan lembar penilaian teknik awalan, tolakan,melayang di udara, dan mendarat serta lembar penilaian pilihanganda pada siklus I dan siklus II, data yang terkumpul dianalisissecara kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar lompatjauh menunjukkan bahwa jumlah murid yang tuntas pada siklus Iadalah 24 orang dengan persentase 70,59% dan jumlah murid yangtuntas pada siklus II adalah 32 orang dengan persentase 94,12%.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwapembelajaran pendidikan jasmani melalui pendekatan bermain padapembelajaran lompat jauh dapat meningkatkan hasil belajar lompatjauh murid kelas V SD Negeri 375 Tancung Kabupaten Wajo.