HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTRI KELAS X SMK MODELLINK - Sri Rizki Handayani; Lutfiana Lutfiana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Hubungan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa kelas X akuntansi SMK Modellink; (2) Hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa kelas X Akuntansi SMK Modellink; (3) Hubungan panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa kelas X Akuntansi SMK Modellink. Populasi adalah keseluruhan siswa kelas X akuntansi SMK Modellink yang berjumlah 15 orang putri.Teknik penentuan sampel dengan total sampling yaitu seluruh siswa sebanyak 15 orang putri. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif, analisis koefisien pearson product moment (r), dan analisis kolerasi ganda (R) pada taraf siginifikan a = 0,05 (1) (Hasil analisis data panjang tungkai di peroleh nilai; R = 0.898 (P< 0.05) dengan nilai determinasi 0.807 atau berkontribusi sebesar 80,7%. Maka H0 di tolak dan H1 diterima, berarti ada hubungan yang signifikan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa kelas X Akuntansi SMK Modellink. (2) Hasil analisis data kekuatan otot tungkai di peroleh nilai R = 0.952 (P> 0.05) dengan nilai determinasi 0.907 atau berkontribusi sebesar 90.7 %. Maka H0 di tolak dan H1 diterima, berarti ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa kelas X Akuntansi SMK Modellink. (3) Hasil analisis data regresi ganda diperoleh nilai R = 0.974 terhadap Fo 112.459 (P> 0,05), dengan hubungan sebesar 94.9%. Maka H0 ditolak dan H1 diterima, berarti ada hubungan yang signifikan panjang tungkai dan kekuatan otot tungkai secara bersamasama terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa kelas X Akuntansi SMK Modellink.