Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kecepatan Lari Terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa SMP Muhammadiyah - Leo Pratama; Leonardus Viko Arruan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Permasalahan yang terjadi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam pembelajaran lompat jauh gaya jongkok siswa SMP Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong tahun ajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari tehadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa SMP Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong. Berdasarkan latar belakang masalah dalam penelitian ini dapat di rumuskan. Apakah daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari memberikan kontribusiterhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Subjek dari penelitian ini adalah seluru siswa SMP Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong,yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriktif dengan metode penelitian kuantitatif deskriktif yang terdiri dari 3 variabel. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, data hasil tes yang diperoleh dari siswa SMSP Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong yaitu meliputi waktu, jarak, dan nilai. Hasil penelitian ini menujukan bahwa hasil lompat jauh gaya jongkok meningkat setelah dilakukan analisis data deskriktif.Dimana hasil penelitian menunjukan bahwa daya ledak otot tungkai memberikan kontribusih sebesar 42.30%. Sedangkan kecepatan lari memberikan kontribusih sebesar 24.40%. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari secara bersama-sama memberikan kontribusih sebesar 50.30%.