Pengaruh Variasi Latihan Menggunakan Media Alat Bantu Terhadap Keterampilan Lempar Cakram Pada Siswa Putra Kelas VIII SMP 1 Kota Jambi - Ariswan Nugraha; Leo Pratama (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan menggunakan media alat bantu terhadap keterampilan lempar cakram pada siswa putra kelas VIII SMP Negri 1 Kota jambi. Lokasi penelitian bertempat dilapangan SMP Negri 1 kota jambi yang dilaksanakan mulai tanggal 19 agustus 2015 sampai dengan 19 oktober 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimendengan jumlah sampel 20 siswa. Sampel didapatkan dengan total sampling penelitian ini berawal dengan pre – test diakhiri dengan post – test. Instrument dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes keterampilan lempar cakram hasil analisis data menggunakan uji –t dimana tes awal diperoleh rata rata 1,28 dan ts akhir rata rata 1,46 t hitung11,08 sedang kan dibandingkan dengan t tabel sebesar1,7291 dengan ini sudah jelas ada peningkatan disebabkan tes awal dan tes akhir berbeda. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi latian menggunakan media alat bantu berpengaruh signifikan terhadap keterampilan lempar cakram pada siswa putra kelas VIII SMP Negri 1 Kota Jambi.