Hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan, Daya Ledak Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Smash Pada Atlet Putri Club Voli UNIMUDA Sorong - Soegiono Soegiono; Waskito Aji Suryo Putro (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan kelentukan pergelangan tangan, daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash pada Atlet Putri Club voli Unimuda Sorong.Serta besar sumbangan/ kontribusi yang diberikan oleh dua variabel bebas terhadap kemampuan smash bola voli dan diharapkan bermanfaat bagi penelitian yang akan datang, guru,pelatih dan mahasiswa pendidikan jasmani. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UKM bola voli UNIMUDA Sorong. Sampel yang di gunakan di dalam penelitian ini adalah 15 orang mahasiswa putri, metode penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Jenis penelitian ini adalah penariakn sampel menggunakan metode korelasional, teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran dan analisis data yang di gunakan yaitu teknik analisis deskriptif untuk menggambarkan data sedangkan regresional sederhana dan ganti. (1) pada pengaruh koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bola voli R-0,382 (P<0,05) dan R Sguare 0,146 =14.60%. (2) ada pengaruh kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bola voli. R=0.441 (P<0,05) dan R Sguare 0,195=15,90%). (3) ada pengaruh koordinasi mata tangan, kekutatan otot tungkai terhadap kemampuan smash bola voli. R= 0.441 (P<0,05) dan R Sguare 0.195 =19,50%. Dari hasil penelitian ini menunjukan dari dua variabel bebas bahwa koordinasi mata tangan, kekuatan otot tungkai yang memberikan kontribusi lebih besar terhadap kemampuan smash bola voli.