Survei Kebugaran Jasmani Mahasiswa UKM Bola Voli Putra Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong - Waskito Aji Suryo Putro; Liya Pransiska; Leo Pratama (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani Mahasiswa UKM bola voli putra UNIMUDA Sorong. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan penelitian Analisa yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif persentase. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran dengan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia(TKJI) untuk usia 16-19 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UKM bola voli putra UNIMUDA Sorong. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan Mahasiswa UKM bola voli putra yang berusia 16-19 tahun. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dibahas di bab terdahulu sesuai dengan rangkaian tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun dari 8 Mahasiswa UKM yang mengikuti tes kebugaran jasmani dapat kita ketahui bahwa Mahasiswa UKM bola voli putra Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong terdapat 6 orang yang masuk dalam kategori baik (75%) dan 2 orang masuk dalam kategori sedang (25%), tidak ada Mahasiswa UKM yang masuk kategori baik sekali,kurang dan kurang sekali. Berdasarkan presentase dari kebugaran jasmani diatas dapat di simpulkan bahwa Mahasiswa UKM bola voli putra Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong secara umum memiliki kebugaran jasmani yang baik.