Hubungan Antropometrik dan Kondisi Fisik Terhadap Keterampilan menggiring Bola Pada Siswa SSB Askatala U-16 Unimuda Sorong - Arif Rahmanto; Leo Pratama; Saiful Anwar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Antropometrik dan Kondisi fisik terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada Siswa SSB ASATALA U-16 UNIMUDA Sorong. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif korelasi. Sampel penelitian adalah 15 siswa yang dipilih berdasarkan kelompok usia teknik“proposif sampiling”.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 20.00 pada taraf signifikan 95% atau 0,05. Dari hasil analisis data antropometrik ( tinggi badan ) diperoleh nilai regresi dengan r = -0.515 Maka H0 ditolak dan H1 diterima,. Adapun besar sumbangan yang diberikan tinggi badan terhadap kemampuan menggiring bola siswa SSB ASKATALA Unimuda sorong sebesar 26,60% . Dari hasil analisis data kondisi fsik ( vo2max) diperoleh nilai regresi dengan r = 0.320 Maka H0 ditolak dan H1 diterima, Adapun besar sumbangan yang diberikan kondisi fisik ( VO2MAX) terhadap kemampuan menggiring bola siswa SSB ASKATALA U-16 UNIMUDA sorong sebesar 10,20%. Hasil analisis data regresi ganda diperoleh nilai R hitung = 0. 590 setelah dilakukan uji signifikansi dengan uji regresi dengan menggunakan uji F diperoleh nilai F hitung =0 .348 Maka H0 ditolak dan H1 diterima, sebesar bahwa 59,00%.