Video Edukasi dan Pembelajaran Senam CTPS (COVID-19) Terhadap Budaya Cuci Tangan Pakai Sabun di Bawah Air Mengalir pada Siswa SD Muhammadiyah Aimas Kab.Sorong - Harmaman Harmaman; Leo Pratama; Saiful Anwar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Jenis penelitian ini adalah ekseperimen yang bertujuan untuk meningkatkan budaya cuci tangan pakai sabun di bawah air mengalir pada siswa SD Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong dengan penarikan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling, diperoleh sebanyak 60 orang.. Tehnik analisis data penelitian menggunakan sample paired t test dan independent t tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa da pengaruh pembelajaran menggunakan video edukasi terhadap budaya cuci tangan pakai sabun di bawah air mengalir pada siswa Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesaar 0,000 < ? 0,05 atau H0 ditolak. Ada pengaruh pembelajaran senam CTPS (Covid-19) terhadap budaya cuci tangan pakai sabun di bawah air mengalir pada siswa SD Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < ? 0,05 atau H0 ditolak. Ada perbedaan antara pembelajaran menggunakan video edukasi dan pembelajran senam CTPS (Covid-19) terhadap budaya cuci tangan pakai sabun di bawah air mengalir pada siswa SD Muhammadiyah Aimas Kabupaten Sorong dengan perolehan harga t = 2,150 dan Sig. (2-ailed) = 0,038 < 0,05 atau H0 ditolak.