Pengaruh Latihan Multiball Terhadap Kemampuan Servis Permainan Tenis Meja Pada Mahasiswa Pendidkan Jasmani Unimuda Sorong - Leo Pratama; Harmaman Harmaman; Seprianus Roby (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa terhadap servis tenis meja dengan metode multiball pada mahasiswa angkatan 20 pendidikan jasmani unimuda sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.desian penelitian ini mengunakan desain “pretest-posttest control grup design”. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiwa angkatan 20 pendidikan jasmani di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong yang berjumlah 45 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive smapling. Sempel dalam penelitian ini adalah mahsiswa yang masi aktif di Unimuda Sorong dan kurang dalam melakukan servis berjumlah 10 mahasiswa. Intrumen kemampuan servis. Analisis dalam penelitian ini adalah mengunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil pretest dengan posttestpada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menujukan bahwa ada terdapat penigkatan yang signifikan pada kemampuan servis mahasswa melalui latihan multiball dengan t hitung -4.491dan niai p sebesar 0,000. Kata kunci: latihan multiball, tenis meja, kemampuan servis