Implikasi Keterampilan Dasar Beladiri Pencak Silat Pada Pada Komunitas Perempuan Senam Pagi Sungai Kambang Ceria - Sukendro Sukendro; Fitri Diana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh perempuan di komunitas “senam kambang ceria” ini mereka pernah mengalami tindakan kekerasan yaitu mereka pernah kena begal sewaktu pulang dari bekerja di malam hari dan harus kehilangan motornya, ada juga perempuan yang kena jambret ketika lagi terima orderan dijalan dan mengalamin pelecehan seksual selama berkerja. Hal ini meninggalkan trauma bagi mereka yang menjadi korban. Tetapi mereka masih bertahan untuk bekerja karena ada keluarga yang harus dipenuhi kebutuhannya dan tidak akan tercukupi kalau hanya mengandalkan dari suami saja. Trauma itu terabaikan dikala teringat keluarga harus tercukupi kebutuhan hidupnya walau terkadang rasa takut muncul kalau sudah teringat kejadian tersebut. Komunitas perempuan ini belum pernah mengikuti implikasi beladiri apapun jadi mereka tidak memiliki sama sekali bekal ilmu beladiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar bela diri pencak silat kepada perempuan yang ada pada komunitas ini. Metode yang digunakan yaitu melakukan implikasi keterampilan teknik dasar pencak silat dan kemudian memberikan survey untuk melihat sejauh mana kebermanfaatan dari implikasi ini. Survey terdiri dari empat kategori yaitu sangat bermanfaat, bermanfaat, kurang bermanfaat dan tidak bermanfaat menggunakan teknik wawancara secara langsung. Hasil dari survey tersebut menyatakan bahwa sebanyak 90% para peserta menjawab implikasi keterampilan ini sangat bermanfaat dan sebanyak 10% para peserta menyatakan bermanfaat pada kegiatan implikasi ini. Kata kunci: Implikasi, Bela Diri, Pencak Silat Abstracs The problems faced by women in the