Implikasi Senam Santri Pada Santri dan Santriwati di Pondok Pesantren Al-Mhujairin untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani - Grafitte decheline; Yonifia Anjanika (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Kebugaran Jasmani itu penting bagi santri dan santriwati pondok pesantren karena Aktivitas siswa Pondok pesantren berbeda dengan Aktivitas siswa di sekolah umumnya. Santri-santri Pondok pesantren harus membaca Al-Qur'an seharian dari siang, sore dan malam bahkan harus membiasakan diri untuk bangun tengah malam untuk melaksanakan shalat malam, belum lagi tugas mata pelajaran dikelas hingga menimbulkan kerja fisik yang lebih berat. Solusinya, kebugaran jasmani dapat dilatih dengan berbagai bentuk olahraga, salah satunya dengan senam, termasuk senam santri. Senam santri adalah olahraga gerak dan musik yang disusun secara sistematis dengan sasaran meningkatkan kebugaran jasmani para santri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan berolahraga untuk menjaga kebugaran jasmani dengan melakukan senam santri kepada para santri dan santriwati di pondok pesantren Al-Muhajirin. Metode yang digunakan yaitu melakukan penerapan senam santri dan kemudian memberikan survei untuk melihat sejauh mana kebermanfaatan dari penerapan ini. Survei terdiri dari empat kategori yaitu sangat bermanfaat, bermanfaat, kurang bermanfaat dan tidak bermanfaat menggunakan teknik wawancara secara langsung. Hasil dari survei tersebut menyatakan bahwa sebanyak 95% para santri dan santriwati menjawab efektivitas senam santri ini sangat bermanfaat dan sebanyak 5% para santri dan santriwati menyatakan bermanfaat pada kegiatan penerapan ini.