Profil Kebugaran Jasmani Atlet Tarung Derajat Kota Jambi Menuju Porprov 2023 - Ugi Nugraha; Yonifia Anjanika; Sugih Suhartini (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
TARUNG yang artinya perkelahian, perjuangan untuk membela diri, sedangkan kata DERAJAT diambil dari namanya Achmad Drajat. Jadi, arti TARUNG DERAJAT adalah cara berjuang mempertahankan diri ala Achmad Drajat. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu persiapan atlet tarung derajat kota jambi untuk mengikuti Porprov 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kebugaran jasmani atlet tarung derajat kota jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek penelitian ini adalah tingkat kebugaran atlet tarung derajat kota jambi yang berjumlah 13 orang. Instrumen yang digunakan adalah TKJI Indonesia yang terdiri dari 5 item tes yaitu (1) tes lari 60 meter, (2) gantung siku 60 detik, (3) baring duduk 60 detik, (4) loncat tegak serta, (5) 1000 meter. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kepada atlet tarung derajat kota Jambi dapat diketahui atlet yang masuk dalam kategori Baik Sekali (BS) berjumlah 4 orang (30,77%), kategori Baik (B) berjumlah 7 orang (53,84%) kategori Sedang (S) berjumlah 2 orang (15,39%), Kategori Kurang (K) berjumlah 0 orang (0%), kategori Kurang Sekali (KS) berjumlah 0 (0%).