Survei Minat Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di Mis Karangjompo Tirto Kabupaten Pekalongan - hisyam zaen hisyam zaen; Gilang Nuari Panggraitha; Risdiani Risdiani; Indah Tresnowati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di MIS Karangjompo Tirto Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan survei sebagai metode pengambilan data. Angket digunakan untuk mengambil data. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel 128 siswa yang memiliki kriteria siswa yang sehat secara jasmani dan rohani, siswa kelas atas MIS Karangjompo Tirto Kabupaten Pekalongan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket dengan validitas 0,930 dan reliabilitas sebesar 0,926. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 28 Januari 2024. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase, persentase ini dipilih untuk memudahkan pengukuran dan pengumpulan data. Hasil penelitian, yang terdiri dari pernyataan dengan jawaban berskala, diubah nilainya menjadi skor. Berdasarkan dari analisis hasil data dan pembahasan maka dapat disimpulkan, bahwa minat belajar siswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga di MIS Karangjompo Tirto Kabupaten Pekalongan berada pada kategori “sangat tinggi” sebesar 8,59% (11 siswa), kategori “tinggi” sebesar 21,87% (28 siswa), kategori “sedang” sebesar 39,06% (50 siswa), kategori “rendah” sebesar 21,87% ( 28 siswa), kategori “sangat rendah” sebesar 8,59% (11 siswa). Dan dapat disimpulkan bahwa tingkat minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berada dalam kategori sedang