Pengaruh Latihan Senam Zumba Dance Terhadap Peningkatan Vo2 Max Pada Anggota Sangga Tari Unimuda Crew - ahmad jamaludin; Waskito Aji Suryo Putro; Saiful Anwar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada latihan senam zumba dance terhadap peningkatan VO2max pada sanggar tari UNIMUDA crew. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra experimental design. Tes yang dilakukan sebelum eksperimen disebut pre-test dan tes sesudah eksperimen disebut post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Sanggar Tari Unimuda Crew yang berjumlah 25. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah anggota sanggar tari UNIMUDA crew yang sesuai dengan syarat berjumlah 5 orang.Intrumen penelitian ini untuk mengukur peningkatan VO2max dengan melakukan bleep test. Analisis dalam penelitian ini adalah mengunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil pretest dengan posttest. Hasil penelitian menujukan bahwa ada terdapat penigkatan yang signifikan pada latihan senam zumba dance terhadap peningkatan VO2max pada anggota sanggar tari UNIMUDA crew.peneliti menunjukkan Thitung 24,861 > Ttabel 2,132.