Survei Tingkat Pengetahuan Gizi Olahraga Pada Mahasiswa Penjas Angkatan 2023 Unimuda Sorong - Leo Pratama; Saiful Anwar; Herlina Meginsubu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Pengetahuan gizi merupakan hal yang penting dalam tercapainya derajat kesehatan. Pengetahuan gizi yang dimiliki seseorang akan mempengaruhi pemilihan bahan makanan yang baik untuk dikonsumsi, dibatasi dan dihindari. Setelah melakukan observasi awal dan menemukan bahwa pengetahuan gizi mahasiswa pendidikan jasmani angkatan 2023 masih terbilang rendah. Hal tersebut dibuktikan pada saat peneliti melakukan observasi, peneliti melihat bahwa mahasiswa setelah melakukan aktifitas fisik kebanyakan mahasiswa langsung mengkonsumsi makanan yang tinggi kalori, tinggi gula, makanan berlemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi olahraga pada mahasiswa pendidikan jasmani UNIMUDA sorong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan gizi mahasiswa pendidikan jasmani terdapat 85,5% mahasiswa penjas memiliki pengetahuan dengan kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Berdasarkan hasil penelitian tentang Survei Tingkat Pengetahuan Gizi Olahraga Pada Mahasiswa Penjas Angkatan 2023 Unimuda Sorong dapat ditarik kesimpulan bahwa Persentase pengetahuan gizi olahraga memiliki pengetahuan gizi sebanyak 85,5% dengan kategori Baik.