Tingkat Kemampuan Motorik Kasar Siswa Putra Kelas X di SMK Muhammadiyah Salomekko Kabupaten Bone - Israil; Harmaman; Waskito Aji Suryo Putro (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik kemampuan motorik siswa sebagai bahan pertimbangan guru Pendidikan Jasmani di sekolah tersebut dalam melakukan pembelajaran dan memilih metode pembelajaran yang tepat terutama pada saat pembelajaran praktik di luar lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik siswa putra kelas X di SMK Muhammadiyah Salomekko Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode cluster sampling dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas X di SMK Muhammadiyah Salomekko Kabupaten Bone yang berjumlah 11 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif dengan persentase menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan motorik siswa putra kelas X di SMK Muhammadiyah Salomekko Kabupaten Bone pada kategori Baik sekali sebanyak 2 siswa (20,67%), berada pada kategori Baik sebanyak 2 siswa (20,67%), berada pada kategori Sedang sebanyak 6 siswa (56,67%), berada pada kategori Kurang sebanyak 1 siswa (10,33%), dan berada pada kategori Sangat Kurang sebanyak 0 siswa (0,00%). Dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik siswa putra kelas X SMK Muhammadiyah Salomekko berada pada kategori sedang.