Implementasi Senam Irama Berbasis Gerakan Kreatif untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas Rendah di Sekolah Dasar - Yonifia Anjanika; sugih suhartini; kevin waldo (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas senam irama berbasis gerakan kreatif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas rendah di SD 191 Simpang Jelita. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial-emosional siswa, yang perlu ditumbuhkan sejak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 21 siswa kelas rendah yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kepercayaan diri berdasarkan lima indikator: (1) berani tampil di depan teman, (2) tidak mudah menyerah, (3) mampu mengekspresikan diri, (4) percaya pada kemampuan diri, dan (5) inisiatif dalam kelompok. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami peningkatan skor kepercayaan diri sebesar 7 poin setelah mengikuti senam irama berbasis gerakan kreatif. Rata-rata skor pretest sebesar 12,19 meningkat menjadi 19,19 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan t-hitung = ∞ dengan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa senam irama kreatif mampu meningkatkan rasa percaya diri siswa melalui pengalaman gerak yang menyenangkan, ekspresif, dan partisipatif. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan aspek afektif siswa di jenjang sekolah dasar.