Penerapan Aplikasi Movement Learning Badminton (E-Mole B) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bulutangkis Di Kelas VII SMP Negeri 1 Subang - Mia Marta; Boby Agustan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Visualization, Auditory, Kinesthetic (VAK) dengan media aplikasi E-Mole B di kelas VII C SMP Negeri 1 Subang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Perencanaan pada penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis kurikulum untuk mengetahui kompetensi dasar yang akan disampaikan kepada siswa, selain itu peneliti mempersiapkan RPP, materi, lembar observasi, serta menyusun alat evaluasi siswa. Pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan menggunakan media pembelajaran E-Mole B ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Subang lebih tepatnya di kelas VII C pada materi bulu tangkis dengan dua siklus dan masing-masing 1 pertemuan pada setiap siklus. Penggunaan media aplikasi E-Mole B efektif untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Subang, dibuktikan dengan Peningkatan hasil belajar pada aspek pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bulu tangkis tersebut dapat dilihat dari tingkat ketuntasan nilai siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I presentase nilai ketuntasan mencapai 33,3%, dan siklus II mencapai 100%. Peningkatan hasil belajar siswa dalam materi bulu tangkis menggunakan media aplikasi E-Mole B dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 66,7%, dan juga terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan media aplikasi E-Mole B yang diperoleh dari data angket, dimana hasil uji paired samples T test (uji-T) dengan bantuan aplikasi SPSS menunjukan bahwa nilai sig. 0,001 < 0,05. Kata Kunci : Media Aplikasi, Movement Learning Badminton (E-Mole B), Model Pembelajaran Visualization Auditory Kinesthetic (VAK), Hasil Belajar.